Закон о мусоре
В конце 2001 года парламентарии приняли закон «Об охране окружающей среды», суть которого заключалась в необходимости уменьшения негативного влияния на природу деятельности человека. Дым, выхлопные газы, промышленный и бытовой мусор становятся причиной ухудшения экологической обстановки и негативно сказываются на здоровья граждан. Для уменьшения негативного воздействия вредных веществ на воздух, воду, почву и здоровье людей планируется использовать современные технологии.
Россияне имеют право знать реальную ситуацию об экологической ситуации, а также свои обязательства по поддержанию чистоты окружающей среды. В результате жизнедеятельности человека образуется большое количество бытового мусора. Такие отходы необходимо регулярно вывозить и утилизировать. Это необходимо для профилактики инфекционных и раковых заболеваний.
Сегодня вопросу вывоза и утилизации отходов отводится важное место. Ведь население городов постоянно увеличивается и вместе с ним объемы мусора. Наше поколение должно позаботиться о том, что оставить потомкам. Если не предпринимать меры по защите природы, то нашим потомкам достанется парниковый эффект, нехватка плодородных земель, свежего воздуха и питьевой воды.
Проблема усложняется тем, что с каждым годом постоянно увеличивается стоимость вывоза и утилизации отходов. Количество полигонов для отходов ограничено, поскольку сложно найти и организовать соответствующую площадку. Ведь под полигон подходит не каждая площадка. При выборе полигона учитывают рельеф местности, геологическое строение почвы и природный ландшафт.
На свалках хранятся миллионы тонн ядовитых и вредных отходов, которые выделяют в воздух канцерогены, опасные соединения. Загрязняется вода и почва. Для предотвращения загрязнения городов, эпидемий и других экологических катастроф организованы компании, деятельность которых направлена на сбор и транспортировку бытовых и строительных отходов. Бытовые отходы собираются в контейнеры, устанавливаемые на площадках вблизи жилых зданий. После заполнения мусорные сборники доставляются на полигоны.
Транспортировка строительного мусора производится специальными бункерами. По закону, строительные отходы нельзя выбрасывать вместе с бытовыми отходами. При нарушении этого правила выписывается штраф.